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Aprende a porcionar tus comidas desde cero

 



Esta semana quiero dedicar este artículo exclusivamente a enseñarte paso a paso cómo porcionar tus comidas para obtener todos los nutrientes que necesitas. Es importante que tengas en cuenta que en este artículo te daré tips generales para una alimentación balanceada y no tomare en cuenta dietas o especificaciones inviduales de las mismas, recuerda que cada cuerpo es diferente y en cada etapa de la vida tendra distintos requerimientos nutricionales, sin embargo en cualquier etapa de la vida podrás emplear estas técnicas para controlar las porciones de tus comidas, adecuarlas a tus necesidades y mejorar tu salud.

Sin más que decir quiero comenzar por recordarte que es de suma importancia conocer los alimentos pues eso nos permitirá realizar sustituciones sin eliminar grupos y para ellos existen diferentes modelos de clasificación de los alimentos como la pirámide o en mi país el trompo de los alimentos las cuales pueden ayuarte si estas empezando a darte una idea de la variedad de alimentos que existen y las formas de combinarlos, sea cual sea el modelo que empleen en tu país todos tienen como objetivo crear una alimentación que incluya todos los grupos de alimentos y partiendo de esto nosotros crear una dieta armonica y adecuada que nos aporte todos los nutrientes que necesitamos. Si quieres aprener más sobre los alimentos y los nutrientes que aportan tengo un artículo que explíca todo sobre los nutrientres y donde encontrarlos al cual puedes acceder pulsando aquí.

Luego de conocer los diferentes grupos de alimentos y nutrientes, podemos comenzar a crear nuestro plato. Lo ideal es que sea un plato mediano, ni demasiado grande ni muy pequeño aunque en ese caso siempre podremos servir un poco mas de ser necesario pero al tener nuestro plato podemos porcionar los alimentos de 3 formas:

La primera de ellas es la mas facil, es un metodo visual y lo único que necesitas es dividir imaginarriamente tu plato a la mitad, una de esas mitades debe estar llena por alimentos como vegetales y frutas los cuales puedes preparar en forma de ensaladas, cocidos, etc... la mitad restante la dividiras nuevamente en 2 y uno de los cuartos correpone a las proteinas y el otro a los carbohidratos, de esa forma puedes crear un plato proporcionalmente adecuado.



El segundo método utiliza tus manos para calcular porciones, este método te permitirá porcionar tus comidas de una forma más adecuada a la etapa de tu vida pues aplica tanto para niños como adultos y funciona así:

Del tamaño de la palma de tu mano extendida debe ser la cantidad de proteína  que comas.

Tus dos manos abiertas, la cantidad de vegetales.

Un puño, los carbohidratos.

Los cereales, una mano curvada 

Y del tamaño de la punta de tu dedo indice la cantidad de grasas. 



El tercer método es el más técnico pues incluye o bien pesar los alimentos o medirlos. Muchas veces este trabajo nos los facilitan los mismo alimentos pues en la etiqueta nos dicen a cuanto equivale una porción por eso es muy importante leer la información nutricional e los alimentos que compramos pero para hacerte el trabajo mas facil aquí te dejo algunas quivalencias: 

La leche o el yogurt deberian equivaler a unos 200 g que es igual a un vaso.

El queso unos 50 g que serian unas 5 cucharadas de postre al ras si es un queso untable o 3 laminas de queso.

Las carnes aproximandamente 150 g que equivalen a un bistec mediano, recuera que alimentos como el pollo pueden ser mucho más faciles pues elegir entre las milanesas, o muslos.

Hortalizas 1 taza

Panes 3-4 rebanadas 

Las mermeladas, aceites, mantequillas, miel, azúcar o salsas generalmenten deberian equivaler a unos 15 g lo que es igual a un cucharada.

Nota: Existen alimentos ya porcionados como los huevos y frutas de los cuales tomas una unidad.



Estas son tres formas sencillas que puedes aplicar en el día a día para porcionar mejor tus alimentos y crear platos saludables pero es importante que recuerdes que la nutrición no se trata solo de cantidad sino tambien de calidad y adecuación y por eso siempre es importante hacer uso conciente y responsable de los alimentos que comemos.

Espero estos métodos te ayuden a mejorar tu relación con la alimentación e iniciar una vida más saludable, y si ya tienes tiempo en esto, que te permitan perfeccionar tu alimentación.



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