¿Que son los macros?
Si te haz interesado por la alimentación y la nutrición en algún momento seguro que haz escuchado sobre los Macro Nutrientes y los Micro Nutrientes y a veces entre tantos conceptos nuevos no sabemos con certeza que es cada cosa .
Los nombres Macro Nutrientes y los Micro Nutrientes son básicamente el orden de prioridad de consumo de los nutrientes que encontramos en los alimentos , macros porque se necesitan en mayor cantidad pues aportan los nutrientes que suministrar mayor energía al organismo y micro porque son en menor cantidad pero no por ser en menor cantidad dejan de ser importantes pues todos los nutrientes son necesarios pero ¿Que son los nutrientes?
Los nutrientes son sustancias que podemos encontrar en los alimentos y que cumplen una función especifica en el organismo por eso tener una dieta balanceada nos permitirá obtener mayor cantidad de nutrientes. No todos los alimentos son indispensables pues dependiendo del procesamiento de ciertos alimentos o incluso con la simple cocción pueden perder propiedades nutritivas .
los Macro Nutrientes se dividen en 3 cada uno cumple una función especifica en el organismo y básicamente de estos se compone la dieta :
1-) Hidratos de carbono: son los compuestos orgánicos mas abundantes, se encuentran en las estructura de los vegetales , también se les conoce como glucidos "glucosa" y se encargan de aportar energía funcional al organismo , se recomienda que formen del 55 % al 60 %de la dieta . estos a su vez se dividen el 2:
* carbohidratos complejos(polisacáridos) : como los almidones de la dieta que el cuerpo puede digerir y la fibra que no puede digerir . se encuentran en cereales integrales , pan , pastas , papa , frutas como la manzana y banana y legumbres.
* carbohidratos simples : que incluyen los monosacaridos como la glucosa y fructosa y los disacáridos como la sacarosa o el azúcar de mesa, estos se descomponen rápidamente
2-) Las proteínas: son macromoleculas llamadas polimeros que se descomponen en sus partes mas pequeñas llamadas aminoácidos , sirven para construir y reparar tejidos también función hormonal (hormona del crecimiento) y en ocaciones función energética estos los encontramos en las carnes , pescados , pollo , huevos , lácteos(leche , yogurt , quesos) y en las legumbres y algunas hortalizas. se recomienda que formen entre un 10% y 15% de la dieta .
3-) Lipidos: son sustancias insolubles en agua , son la forma de energía mas densa y comúnmente los conocemos como grasa , su función es almacenar energía de reserva en el cuerpo y transportar las vitaminas liposolubles como la vitamina D se recomienda que formen entren un 30% y 35% de la dieta . estos se dividen en:
*ácidos grasos saturados: presentes en animales como la carne y algunos a aceites como el de coco , a temperatura ambiente estas grasas son solidas.
*ácidos grasos insaturados :(monoinsaturados como el aceite de oliva) o (poliinsaturados como ácido linolenico( omega 3) presente en los pescados semillas y frutos secos o ácido linoleico(omega 6) presente en aceites vegetales y frutos secos).
Ahora que ya conoces cuales son los Macro Nutrientes te explicare brevemente que son los Micro Nutrientes porque estos básicamente se componen de las vitaminas y minerales que obtenemos de los alimentos su función es regular la parte hormonal de nuestro cuerpo a demás de ayudar al sistema inmunologico y al correcto funcionamiento celular .
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