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Crononutrición: Adultos



La adultez se caracteriza por la consolidación y transformación de los procesos biológicos, en esta etapa de la vida no solo se ha completado el crecimiento y la maduración sexual y biológica sino que los hábitos alimentarios están definidos; sin embargo, pueden ser modificados y adaptados a las necesidades de cada persona, gustos y estilos de vida haciendo de la alimentación no solo un proceso efectivo sino uno cómodo y agradable.

 

A partir de los 30 años hay tendencia a la pérdida de masa ósea, masa muscular y ganancia de masa corporal grasa; además, las mujeres atraviesan el embarazo y entre los 45-55 años atraviesan la menopausia.

 

Es por ello que la alimentación en esta etapa de la vida sugiere adaptaciones que permitan al organismo mantener su equilibrio funcional en cada uno de los cambios que atraviesa.

 

A nivel de nutrición la cantidad de energía o calorías se sitúa entre las 2000  a 3600 kcal dependiendo el sexo, edad y nivel de actividad física, de las cuales 55-60% de la dieta estarán representados por carbohidratos, un 15% de la dieta por proteínas, un 30% de la dieta por grasas y se incluirán 25g de fibra al día.

 

Con respecto al agua, la cantidad mínima recomendada oscila entre los 2500 a 3000 ml al día, repartidos de forma uniforme a lo largo del día sin contar el agua obtenida por loa alimentos.

 

En cuanto al sodio, la recomendación de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de 5 gramos sal/persona/día o su equivalente en mg (2400 miligramos de sodio al día).

 

Estos requerimientos fundamentan la alimentación del adulto sano sin embargo, como he hablado en otras ocasiones, la alimentación es algo muy personal y por eso debe ser realizada bajo las necesidades y objetivos de cada individuo por eso, quiero compartir contigo algunas recomendaciones dietéticas que todos los adultos pueden seguir para mejorar su conducta alimentaria y alcanzar el bienestar nutricional:

 


1-) Incorporar a diario alimentos de todos los grupos

 


 

 

2-) Tomar al menos 8 vasos de agua segura

 


 

 

3-) Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras

 


 

 

4-) Reducir el consumo de sal

 


 

 

5-) Limitar el consumo de bebidas azucaradas y alcohol.

 

 


 

6-) Limitar el consumo de alimentos altos en grasas y azucares.

 


 

 

7-)Evitar la grasa en las carnes y consumir alimentos bien cocidos.

 


 


Nos vemos la próxima semana en la hora para mí con el último artículo del mes. Alimentación en el adulto mayor.

 

 


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