Crononutrición: Adultos
La adultez se caracteriza por la consolidación y
transformación de los procesos biológicos, en esta etapa de la vida no solo se
ha completado el crecimiento y la maduración sexual y biológica sino que los
hábitos alimentarios están definidos; sin embargo, pueden ser modificados y
adaptados a las necesidades de cada persona, gustos y estilos de vida haciendo
de la alimentación no solo un proceso efectivo sino uno cómodo y agradable.
A partir de los 30 años hay tendencia a la pérdida de masa ósea, masa muscular y ganancia de masa corporal grasa; además, las mujeres atraviesan el embarazo y entre los 45-55 años atraviesan la menopausia.
Es por ello que la alimentación en esta etapa de la vida
sugiere adaptaciones que permitan al organismo mantener su equilibrio funcional
en cada uno de los cambios que atraviesa.
A nivel de nutrición la cantidad de energía o calorías se sitúa
entre las 2000 a 3600 kcal dependiendo
el sexo, edad y nivel de actividad física, de las cuales 55-60% de la dieta
estarán representados por carbohidratos, un 15% de la dieta por proteínas, un
30% de la dieta por grasas y se incluirán 25g de fibra al día.
Con respecto al agua, la cantidad mínima recomendada oscila
entre los 2500 a 3000 ml al día, repartidos de forma uniforme a lo largo del
día sin contar el agua obtenida por loa alimentos.
En cuanto al sodio, la recomendación de la Organización
Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) es
de 5 gramos sal/persona/día o su equivalente en mg (2400 miligramos de sodio al
día).
Estos requerimientos fundamentan la alimentación del adulto
sano sin embargo, como he hablado en otras ocasiones, la alimentación es algo
muy personal y por eso debe ser realizada bajo las necesidades y objetivos de
cada individuo por eso, quiero compartir contigo algunas recomendaciones
dietéticas que todos los adultos pueden seguir para mejorar su conducta alimentaria
y alcanzar el bienestar nutricional:
1-) Incorporar a diario alimentos de todos los grupos
2-) Tomar al menos 8 vasos de agua segura
3-) Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras
4-) Reducir el consumo de sal
5-) Limitar el consumo de bebidas azucaradas y alcohol.
6-) Limitar el consumo de alimentos altos en grasas y
azucares.
7-)Evitar la grasa en las carnes y consumir alimentos bien
cocidos.
Nos vemos la próxima semana en la hora para mí con el último
artículo del mes. Alimentación en el adulto mayor.
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