Sustitutos astutos
Cuando hablamos de alimentación saludable solemos pensar que
debemos eliminar porciones de comida o limitar el consumo de ciertos grupos de
alimentos sin embargo es importante incorporar todos los grupos de alimentos a
tu dieta para ofrecer a tu cuerpo todos los nutrientes que necesita y por eso
quiero ofrecerte un artículo lleno de "Sustitutos astutos" a tus
comidas favoritas, alternativas deliciosas, económicas y muy saludables que
harán de cada plato una comida deliciosa y nutritiva.
Para iniciar quiero hablarte un poco sobre los grupos de alimentos y la importancia de cada uno para nuestra salud y bienestar nutricional. Tenemos 2 formas de clasificar los grupos de alimentos, la primera es en macro y micro nutrientes.
Los Macro nutrientes son la base nutricional de nuestro
organismo, estos sin quienes suministran la mayor parte de la energía
metabólica del cuerpo y los principales son glúcidos, proteínas, y lípidos, es
decir; carbohidratos, proteínas y grasas.
Los micronutrientes por otro lado, incluyen a las vitaminas, los minerales y el agua los cuales no aportan calorías pero ayudan al funcionamiento de nuestro organismo regulando los procesos que desempeña y permitiendo que estos ocurran adecuadamente.
Sin embargo según los métodos de clasificación de los alimentos como el trompo o la pirámide también podemos dividir los alimentos en 5 grupos:
1-)Cereales, granos y tubérculos
2-) Hortalizas y frutas
3-)Lácteos, carnes y huevos
4-) Grasas y aceites vegetales
5-)Azucares
Todos ellos constituyen la base de una alimentación
saludable y deben ser consumidos en cantidades adecuadas, pero antes debemos
recordar que la mayoría de los alimentos son mezclas complejas de nutrientes en
calidad y cantidad. Casi ningún alimento está constituido por un solo nutriente
y, por otro lado, no hay ningún alimento completo para el hombre adulto, entonces, si bien cada grupo engloba cientos
de opciones de alimentos, existen algunos de mejor calidad y valor nutritivo y
por ellos debemos escoger las mejores opciones que cada uno de estos grupos nos
ofrece y así construir una alimentación completa según nuestras necesidades y
requerimientos.
En el grupo de los carbohidratos, sobre todo al hablar de
panes, pastas y bollería industrial considero que los mejores "Sustitutos
astutos" son los cereales y tubérculos como la avena, arroz, papa, yuca,
camote o batata, plátano... Estos son fáciles de incorporar a la dieta como un
acompañarte a tus comidas y te ofrecen un valor nutritivo mucho más alto que
los procesados.
En este mismo grupo no puedo dejar de incluir a las
hortalizas y frutas que siempre son una excelente alternativa y complemento a
tus comidas (como merienda, en ensaladas y demás preparaciones). Estos
alimentos son fuente de vitaminas, minerales, agua y fibra que sin dudas
ayudarán a tu organismo y mejorar su función metabólica y hormonal.
En cuanto a proteínas tenemos muchas opciones y alternativas, sobre todo para embutidos. Las proteínas de origen animal son proteínas "completas" y las mejores opciones son las carnes magras sin grasa intramuscular como el pollo sin piel, huevos, cortes de res magro y pescados, sin embargo tenemos también la proteínas vegetales como las legumbres las cuales podemos añadir a la dieta en forma de guisos, hamburguesas...
En cuanto a grasas creo que el mejor sustituto astuto es
para el consumo de margarina, la margarina es una grasa químicamente modificada
que termina por convertirse en grasa trans por eso antes de elegir este
"alimentos" es mejor consumir ghee, aceites crudos como el de oliva,
coco o aguacate, los propios aguacates, frutos secos o pescados.
Por ultimo quiero hablarte del azúcar y acá existen muchos
dilemas en cuanto a qué consumir para sustituir el azúcar... El azúcar se puede
encontrar en los alimentos por eso como tal, no puedes eliminarla de tu dieta,
sin embargo puedes mejorar la calidad del azúcar añadida o "azúcar de
mesa" sustituyendo por stevia o miel, en cualquiera de los casos debes
evitar a toda costa los edulcorantes artificiales sin prescripción y el consumo
de polialcoholes de forma regular.
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