Psicología de la alimentación: ¿Emociones o ciencia?
¿alguna ve te haz preguntado por que comemos lo que comemos? a nivel académico y profesional esta es una de las preguntas que tratamos de responder pero tambien es una de las más dificiles pues depende de muchos factores que se pueden agrupar de forma simple en necesidades o sentimientos, pero...¿por qué?.
Para entender mejor este tema se hace uso de la psicología de la alimentación, una disciplina que de forma estretegica busca entender la relación que tenemos o creamos con la comida enfocando su estudio un 50% en el alimento que comemos y el otro 50% en quienes somos como comedores, ¿tiene sentido no?. Si lo analizamos a profundidad la alimentación en sí es un proceso donde intervienen muchos factores algunos de ellos ocurren de forma innata y otros son desarrollados pero desde la liberación de hormonas, los factores económicos (que alimentos podemos comprar), religiosos y culturales( que debemos o no comer), ambientales (que alimentos consigo en la zona donde vivo) y sociales (estilo de vida, preferencias y necesidades personales) podrás observar que son muchas las cosas que afectan este proceso y para ello la psicología de la alimentación busca integrar las características de nuestras conductas nutricionales para descubrir que realmente nos afecta y como corregirlo.
Sin dudas el factor social afecta mucho verás, probablemtente hayas oido que somos lo que comemos pero como lo explique en mi artículo ¿Por qué comemos lo que comemos? muchas veces eso no lo creamos nosotros y por tanto nuestros patrones muchas veces no depende de nosotros mismos pues desde antes de nacer nos nutrimos de lo que otros nos dan y esto crea un patrón nutricional que aún si no es saludable consideramos normal, nos da recompensa y al crecer no solo trae recuerdos de nuestra familia y amigos sino tambien consecuencias en nuestro estado de salud, es por ello que dar conocimientos sobre nutrición a padres es esencial pues basicamente el entorno nutricional en que crecemos determinará en parte la relación que creamos con la comida y con nosotros mismos. Una persona no es capas de heredar con los años gordura o malnutrición sino que hereda los hábitos que conllevan a ellos y lo hace de forma involutaria pues es el ambiente en que crecio y forjo su relación con la comida.
Entender la alimentación y la relación que creamos a lo largo de los años es sin dudas algo muy dificil de entender e interpretar sin embargo la relación con la comida y el como nos desempeñamos como consuidores es algo completamente modificable y adaptable, como personas día a día evolucionamos, cambiamos y mejoramos aspectos de notros mismos a medida que surgen necesidades, conocimientos o preferencias nuevas por eso tener en cuenta esta disciplina puede ser una de las mejores herramientas prácticas para forjar una relación con la comida que promueva el bienestar nutricional integral trabajando en base a nuestras características conducuales y haciendonos disfrutar sin ningun tipo de culpa de este proceso cuyo fin siempre debe ser mejorar nuestra salud y calidad de vida en todos los aspectos.
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